09 November 2009

Teliti sebelum Membeli Glucosamine


Mungkin pembaca sudah sering dengar, Glucosamine sering disebut2 untuk mengatasi radang sendi, sakit tulang, osteoarthritis dan sebagainya. Seperti tertulis diartikel saya sebelumnya dengan fish oil, kita sering dibikin pusing dalam memilihnya. Banyak banget sih merek nya, isinya juga bermacam2, tambah harganya mahal pula..Sayang banget kan kalo sampe salah beli.

Nah makanya, sebelum beli....
  • Pastikan dulu tidak ada seafood allergy ya..Karena glucosamine ini dibuat dari cangkang hewan laut. Meski ada yang berpendapat bahwa alergi seafood disebabkan oleh protein pada daging seafood dan bukan pada cangkangnya..Alangkah baiknya berhati-hati, apabila alergi yang dialami, termasuk golongan alergi yang mematikan (seperti sesak napas, badan bengkak, tekanan darah merosot tajam, pingsan..lanjut ke UGD deh)
  • Ada diabetes? Glucosamine = glucose + amine. Brarti ada glucose nya nih, alias gula...Kalo memang ada diabetes, boleh minum, asalkan gula darah terkendali dan terus dipantau.

Tips memiilihnya..
  • Jenis glucosamine berbeda2. Yang sering dipakai dalam uji klinis itu glucosamine sulfat dan glucosamine hydrochloride..Keduanya boleh2 aja digunakan.
  • Lihat serving size, umumnya 1 tablet mengandung 500 mg glucosamine. Kalau tertera 1500 mg atau 1000 mg, periksa serving sizenya, apakah itu untuk 1 tablet? atau 3 tablet?
  • Kalo di ingredientsnya ditulis mengandung chondroitin, oke tuh..plus point, menambah efektifitas glucosamine.
  • Glucosamine yang di oles dikulit? Hmm....menurut bukti medis, yang diminum lewat mulut lebih efektif tuh..Karena glucosamine molekulnya besar, agak susah menembus kulit & sampai ke darah.
  • Ada MSM (methylsulfonylmethane), boleh saja...sebagai extra antiradang.
Cara minumnya....
  • Sehari dosis glucosamine yang dianjurkan 1500mg, setelah makan. Bisa 500 mg 3x sehari, tapi terahir saya lihat ada yang 1 tablet isi 1500mg, tapi pastinya tabletnya gede banget..
  • Terbukti mengurangi sakit pada osteoarthritis (radang sendi karna tulang rawannya aus) dan mencegah makin sempitnya jarak antar tulang. Tapi....ini butuh 6 -8 minggu loh, gak langsung minum langsung sembuh. Jadi mesti bersabar.
Ingin bisa memilih suplemen yang baik? Baca juga artikel terkait tentang pemilihan suplemen di Beli Suplemen, Teliti Serving Size nya
    Semoga bermanfaat!

    Dea Pitasari

    Image adopted from: http://z.about.com/d/orthopedics/1/0/-/1/nllatknee.jpg

    18 komentar:

    1. mbak dea, contoh merek obatnya apa ya? klo ada yg generik,.. dibales ke emailku ya mbak kust_antz@yahoo.co.id
      makasi mb dea

      BalasHapus
    2. contoh merk obatnya apa ya mbak dea, klo yg generik ada ga? mskasih mb dea

      BalasHapus
    3. Ada generiknya...sebutkan saja Glucosamine 500mg. Untuk merek bermacam2 ada viostin, caldana flex, oste, osteokom, ada pula merek import seperti Maxvita, Nutrimax, Natures Health. Kalau ke apotek lihat2 saja pak..banding bandingkan kandungannya.. :)

      BalasHapus
    4. Kalau misal kita tidak menderita OA bolehkah mengkonsumsi glukosamine?
      Misal hanya dikonsumsi 1x1 sehari dalam smnggu, bolehkah?
      Mhon jawabnnya. Terima kasih.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Boleh saja, aman dikonsumsi. Penelitian terbaru di 2014 menunjukan ada efek positif utk perlindungan sendiri.

        http://www.nps.org.au/publications/health-professional/health-news-evidence/2014/glucosamine-osteoarthritis

        Hapus
    5. Bolehkah orng normal mengkonsumsi glukosamine dgn dosis yg dikurngin?

      BalasHapus
    6. Kalau glucosamine MPL apa ya? MPL singkatan dari apakah? Tq

      BalasHapus
    7. Apakah glucosamine aman utk penderita magh?makasih mba sblmnya

      BalasHapus
    8. saya gak bisa menelan obat..ada gak yg dalam bentuk bubuk atau cairan ?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Setahu saya osteokom juga ada yang bubuk. Namanya osteokom forte

        Hapus
    9. - Orang normal (tidak OA) boleh mengkonsumsi Glucosamine.
      - Pada penderita maag, gunakan sesudah makan. Terkadang efek sampingnya kurang nyaman di lambung
      - Ada yang berbentuk bubuk dengan merek Aviter

      BalasHapus
    10. Mbak Dea, kalau suplemen dari US apa benar isi kandungannya ? katakan Glucosamin ? bgmana kita yakin ?

      BalasHapus
    11. Suplemen apapun baik lokal maupun dari USA atau pun dari negara lain..harus melalui BPOM. Diperiksa kesesuaian label, klaim dan kandungannya. Kalau sudah ada nomor edar ijin badan POM maka bisa dipercaya labelnya.

      BalasHapus
    12. Mbak Dea, saya lihat jualan online yg paling murah Puritan's Pride, apakah merk ini betul2 bisa dipercaya ?

      BalasHapus
    13. Kl memang bs menunjukan originalitasnya bahwa betul beli di apotek resmi di USA, seharusnya aman. Krn yg beredar di USA setahu sy harus teruji keamanannya dan terdaftar FDA..(Badan POM nya Amerika serikat)

      BalasHapus
    14. Dear mbak. Mhn info glucosamine jenis apa ya... Ibu saya ada riwayat gula darah tinggi jg... Mhn pencerahan agar dpt jenis glucosamine yg tepat... Makasih sebelumnya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Glucosamine dengan Chondroitin.
        Kl ada gula --> beli sedikit dulu yg stripan produk lokal banyak yg bagus, lalu cek gula darah stelah konsumsi glucosamine.

        Kl tidak ada kenaikan..maka dapat digunakan selanjutnya.

        Hapus
    15. Jika tidak bisa menelan tablet, ada yang bentuknya bubuk yaitu osteokom forte

      BalasHapus

    Ada kesalahan di dalam gadget ini